Необходимое предуведомление. Я не претендую на звание эксперта. И я вряд ли расскажу что-то, чего не расскажет Яндекс, если у него спросить. Но лично для меня второй просмотр сериала оказался в разы интереснее первого из-за исторического бэкграунда. Вот именно об этом историческом бэкграунде я и хочу рассказать.



Часть 1. Экспедиция Франклина и с чем ее едят


Экспедиция Франклина — единственная в своем роде. Это вам не дюжина студентов, штурмовавших перевал Дятлова, не потерявшаяся у берегов Скандинавии "Святая Анна" с 14 человеками на борту. 19 мая 1845 года причал английского города Гринхайт покинули два трехмачтовых бомбардира Королевского военно-морского флота. Экипаж состоял из 110 матросов и 24 офицеров (впоследствии пятеро были отчислены, и окончательный состав команды включал в себя 129 человек). Целью экспедиции было исследование неизвестной части Северо-Западного морского прохода.
В августе 1845 года “Эребус” и “Террор” повстречали в море Баффина последних на своем пути китобоев. И... и все. История заканчивается. Начинаются поиски, догадки и домыслы, мифы, художественный вымысел и научные исследования.
Два прекрасно оснащенных судна, 129 человек просто исчезли, заплутав на последнем неисследованном пятачке канадского севера.

читать дальше

Часть 2. Северо-Западный морской путь, где его искать и кто его нашел

Северо-западный проход начали искать, страшно сказать, еще в шестнадцатом веке, после того, как Колумб на пути в Индию обнаружил Америку — неразрывная полоса из двух континентов не пускала европейцев на запад. В 1520 году Магелан обогнул Южную Америку, пройдя через пролив между континентом и Огненной Землей, но желание прорваться через канадский север это не ослабило.
Правда, несмотря на все усилия, на сегодняшний день Северо-Западный проход мало востребован. Особенно по сравнению с Северо-Восточным проходом (он же Северный морской путь, соединяющий европейскую часть России с Камчаткой). И хоть таяние арктических ледников упрощает прохождение судов через Канаду, низкая плотность населения и Панамский канал оттягивают транспортные потоки на юг.
Тем не менее, в семнадцатом веке у Канадского побережья обосновалась одна из старейших торговых корпораций Америки — Компания Гудзонова Залива. Товарищи исследовали Арктику самостоятельно и преимущественно в коммерческих целях. К тому же ряд открытий сделали в семнадцатом-восемнадцатом веках Уильям Баффин, Джеймс Кук, Александр Маккензи, Джордж Ванкувер и другие.
В общем, говорить о трехвековой истории освоения Арктики можно долго, но мы этого делать не станем и сразу перескочим к началу девятнадцатого века.

читать дальше

Часть 3. Три капитана, два корабля

Эребус (он же Эреб) — греческое божество вечного мрака. Со статусом там сложно, потому как родился он то ли “от”, то ли “из” Хаоса, и вместе со своей сестрой и женой по совместительству наплодил кучу жути: смерть в разных вариациях, раздор, злословие, старость и лживые сны. И для полной гармонии в своей зоне ответственности — Харона и Стикс.
“Террор” в расшифровке не нуждается. С латыни слово переводится как “страх” или “ужас”. И, боюсь, попытка докопаться до тонкостей происхождения термина вызовет подозрения у нашей нацбезопасности, так что оставим этот вопрос.
Мысль о зависимости судьбы судна от его имени срифмовал и популяризировал капитан Врунгель со своей “(По)Бедой”, но и до него к названиям кораблей моряки относились с большим трепетом. Так с чего вдруг исследовательские суда окрестили “Ужасом” и “Мраком”?

читать дальше

Часть 4. Кое-что об инуитах -- в комментариях